Guerra tra mondi. Il Servizio di Psicologia dell’ambulatorio di Medicina delle Migrazioni di Palermo

Maria Chiara Monti

Abstract


War between worlds. The Psychology Service of the surgery of Medicine of Migration in Palermo

The paper describes the clinical experience with foreign patients, the Psychology Service, which for some years took office at the clinic of Migration Medicine University Hospital of Palermo. The article focuses its attention on methods of care and treatment of foreign patients. A methodology that uses the vocation ethnopsychiatry multidisciplinary group formed by the physician, psychologist, anthropologist and linguistic-cultural mediators. The plurivocale consult makes it more complex the clinical field, allowing all stakeholders, including the patient, to propose their own hypothesis about the origin of the illness, avoiding risky dynamics (conscious or unconscious) of submission of a hegemonic knowledge (the universality of Biomedicine) subordinate to another (traditional).


Keyword


Ethnopsychiatry, multidisciplinary group, foreign patient

Full Text

PDF - ARTICOLO

Riferimenti bibliografici


Beneduce R. (2007), Etnopsichiatria, Carocci, Roma

Cardamone G., Zorzetto S. (2000), Salute mentale di comunità, FrancoAngeli, Milano

De Martino, E. (1973), Il mondo magico. Prolegomeni a uno studio del magismo, Bollati Boringhieri, Torino.

De Martino, E. (1977), La fine del mondo. Contributo allo studio delle apocalissi culturali, Einaudi, To-rino.

Devereux, G. (2000), “La rinuncia all’identità (I parte)”, in I fogli di Oriss, n. 13/14: pp. 185-208.

Devereux, G. (2001), “La rinuncia all’identità (II parte)”, in I fogli di Oriss, n.15/16: pp. 163-186

Devereux, G. (2007), Saggi di etnopsichiatria generale (Nuova Ed. It. a cura di S. Inglese), Armando Editore, Roma.

Inglese, S. (1994), “La psicopatologia delle migrazioni come momento di transizione teoretica alla fondazione dell’etnopsichiatria italiana”, in

Inglese, S., Cardamone, G. (2010), Déjà vu. tracce di etnopsichiatria critica, Colibrì, Paderno Dugnano (Mi).

Inglese, S. (2005), “A sud della mente. Etnopsichiatria e psicopatologia delle migrazioni in sei movimenti”, in La cura degli altri. Seminari di etnopscihiatria, Armando Editore, Roma.

Inglese, S., Cardamone, G. (2010), Déjà vu. tracce di etnopsichiatria critica, Colibrì, Paderno Dugnano (Mi).

Haking I. (2000), I viaggiatori folli. Lo starno caso di Albert Dadas, Carocci, Roma.

Licari G., (2011), Processi Migratori, accoglienza e dialogo interculturale, in Narrare i Gruppi, digitale web Università di Padova, www.narrareigruppi.it, Focus, Novembre 2011.

Lock M., Scheper-Hughes N. (2006), “Un approccio critico-interpretativo in antropologia medica. Rituali e pratiche disciplinari e di protesta”, in Quaranta I., Antropologia medica, Raffaello Cortina, Milano: pp.149-194.

Lopez D. (2011), “Il mondo magico, lo psicoanalista e la maschera”, in Gli Argonauti, n.128, pp. 3-26.

Malinowski B., (1944), Teoria scientifica della cultura e altri saggi, Feltrinelli, Milano (1962), in Sahlins M. (1994), Cultura e utilità, Edizioni Anabasi, Milano.

Mauss M. (2000), Teoria generale della magia, Einaudi, Torino

Nathan, T. (1996), Principi di etnopsichiatria generale, Bollati Boringhieri, Torino.

Palmeri P., Licari G., Ciccia G. (2011), Il disagio intercultuale, in Salvini A., Dondoni M., Psicologia clinica dell’interazione e psicoterapia, Giunti Firenze.

Quaranta I.(2006), Antropologia medica, Raffaello Cortina, Milano

Sironi F. (1999), “L’universalità è una tortura?”, in I fogli di Oriss, n. 11/12, pp. 153-167.

Taussig M. T. (2006), “Reificazione e coscienza del paziente”, in Quaranta I., Antropologia medica, Raffaello Cortina, Milano: pp. 75-106


Refback

  • Non ci sono refbacks, per ora.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu sia d'accordo con i cookie da noi utilizzati. Per maggiori informazioni clicca qui: Privacy policy e cookie

......................................................................................................................................................................................

Rivista scientifica ISSN: 2281-8960 - registrata presso il Tribunale di Cremona: registro stampa n° 323/2013