Conoscere il mondo per conoscere la propria cultura

Giuseppe Licari, Antonino Giorgi

Abstract


Experiencing the world to become acquainted with our culture

The focus of this issue is about the serious problems migrants have to deal with when they interact with Western hospitality models. The contribution develops a reflection on the concept of culture in relation with globalization processes and the need to promote a reliable dialogue with the other which could help opening new forms of intercultural cohabitation.


Keyword


immigration, hospitality, acculturation, intercultural, dialogue

Full Text

PDF - ARTICOLO

Riferimenti bibliografici


Appadurai A., (1996), Modernità in polvere, Meltemi, Roma, 2001.

Augé M., (2011), Straniero a me stesso, Boringhieri, Torino.

Bhabha H., K., (1994), I luoghi della cultura, Meltemi, Roma, 2001.

Bhabha H., K., (1997), Nazione e narrazione, Meltemi, Roma.

Berger P. L., Luckmann T., (1966), La realtà come costruzione sociale, il Mulino, Bologna, 1969.

Calvino I., (2000), Lezioni americane, Mondadori, Milano,

Clifford J., (1993), I frutti puri impazziscono, Boringhieri, Torino, 2004.

Di Cristofaro Longo G., (2010), Pari opportunità e culture di genere, in Narrare i Gruppi, Vol.5. n° 1, website: www.narrareigruppi.it.

Di Cristofaro Longo G., (2011), L’arte di decidere, datanews, Roma.

Fanon F., (1961), I dannati della terra, Einaudi, Torino, 1975.

Gallissot R., Rivera A., (1993), Pluralismo culturale in Europa, Dedalo, Bari, 1995.

Geertz C., (1988), Antropologia interpretativa, il Mulino, Bologna.

Harrison G., (a cura di), (2007), Figli dei Diritti Umani, Cleup, Padova.

Licari G., (2011), Processi migratori, accoglienza e dialogo interculturale, in Narrare i Gruppi, vol. 6, n° 2, Novembre 2011, pp. 149-171, website: www.narrareigruppi.it

Loomba A., (1998), Colonialismo e postcolonialismo, Meltemi, Roma, 2001.

Maffesoli M., (2000), Del nomadismo. Per una sociologia dell'erranza, Franco Angeli, Milano.

Mbembe A., (2000), Postcolonialismo, Meltemi, Roma, 2005.

Palmeri P., Licari G., Ciccia G., (2011), Il disagio interculturale, in, Psicologia clinica dell’interazione e Psicoterapia, a cura di, Alessandro Salvini e Monica Dondoni, Giunti, Firenze.

Palmeri P., Licari G., Dondoni M., (2007), La percezione dello straniero a Padova e dintorni, Comune di Padova.

Palmeri P., (2005), I rapporti interculturali in Italia oggi, a cura di, Cleup, Padova.

Said E.W., (1978), Orientalismo. L’immagine europea dell’Oriente, Feltrinelli, Milano, 2003

Spivak G. C., (1990), Critica della ragione post-coloniale, Meltemi, Roma, 2004.

Spivak G. C.,(2003), Morte di una disciplina, Meltemi, Roma, 2003.

Taguieff P.A., (1984), La forza del pregiudizio, Il Mulino, Bologna.


Refback

  • Non ci sono refbacks, per ora.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu sia d'accordo con i cookie da noi utilizzati. Per maggiori informazioni clicca qui: Privacy policy e cookie

......................................................................................................................................................................................

Rivista scientifica ISSN: 2281-8960 - registrata presso il Tribunale di Cremona: registro stampa n° 323/2013