Design e Narrazione: gli spazi del cibo

Peian Yao, Anqi Cheng, Stefano Follesa

Abstract


La cultura del cibo è sempre stata uno dei capisaldi dell’identità di un luogo che si costruisce nella connessione tra le risorse e le conoscenze locali e la contaminazione che deriva dal rapporto con l’alterità. Il cibo è per un viaggiatore la chiave di accesso alle culture e la scoperta dei luoghi del cibo è scoperta delle città e della sua anima. Oggi il rapporto tra cibo e città è al centro del dibattito culturale sull’evoluzione delle Smart Cities. L’incontro tra Design Narrativo e i territori del cibo può generare fenomeni di rivitalizzazione dei centri urbani ed essere alla base della ricostruzione identitaria delle nostre città.

 

Design and Storytelling: spaces for food

The food culture has always been one of the cornerstones of the identity of the places that is built in the connection between local resources and knowledge and the contamination that derives from the comparison with otherness. Food is for a traveler the key to access to cultures and discover the places where food is consumed means discover the cities and its soul. Today the relationship between food and city is at the center of the cultural debate on the evolution of the Smart Cities. The encounter between Narrative Design and food can generate phenomena of revitalization of urban centers and be the basis of the identity reconstruction of our cities.


Keyword


Street Food; Narrative Urban Space; Spatial Senses; Urban planning

Full Text

PDF articolo

Riferimenti bibliografici


Bonaiuto, M., Bilotta, E., Fornara, F. (2005). Che Cos’è La Psicologia Architettonica, Roma: Carocci editore.

Camporesi, P. (2011). La terra e la luna: alimentazione folclore società, Milano: Garzanti Editore.

Ciaffi, D. (2016. Cibo, cittadini e spazi urbani. Verso un’amministrazione condivisa dell’Urban Food Policy di Torino. Position Paper. in Cioffi, F., De Filippi F., Marra, G., Saporito E., a cura di (2016). Torino: Quaderno Labsus Edizioni.

Cioffi, F., De Filippi, F., Marra, G., Saporito, E., a cura di (2016). Cibo, cittadini e spazi urbani. Verso un’amministrazione condivisa dell’Urban Food Policy di Torino. Torino: Quaderno Labsus Edizioni.

Gazzola, A. (2017). Il cibo come traccia sensoriale per la conoscenza degli spazi urbani, Milano: Franco Angeli.

Gehl, J. (2001), Life Between Buildings-Using Public Space, Coopenhagen: The Danish Architecture Press.

Isnenghi, M. (a cura di), (1996), I luoghi della memoria, Roma-Bari, Laterza.

Magnaghi, A. (2010). Il progetto locale. Verso la coscienza di luogo, Torino: Bollati Boringhieri.

Mela, A. (2016). Cibo, cittadini e spazi urbani. Verso un’amministrazione condivisa dell’Urban Food Policy di Torino. In

Cioffi, F., De Filippi F., Marra, G., Saporito E. (2016). Gastro-polis. Città (re)immaginate per sistemi alimentari locali” a cura di, Torino: Quaderno Labsus Edizioni. Atti del workshop internazionale tenutosi dal 27 al 28 ottobre 2016, presso lo Spazio Thetis, Arsenale Nord, in occasione di Gang City, evento collaterale della XV Mostra Internazionale di Architettura La Biennale di Venezia.

Montanari, M. (2004) Il cibo come cultura, Roma, Laterza.

Montanari, M. (2010). L’identità italiana in cucina, Bari: Laterza.

Norberg-Schulz, C. (1981). Genius Loci: Paesaggio Ambiente Architettura, Milano: Gruppo Editoriale Electa.

Pallasmaa, J. (2009) The Thinking Hand: Existential and Embodied Wisdom in Architecture, England: John Wiley & Sons Inc.

Pallasmaa, J. (2012) The Eyes of the Skin: Architecture and the Senses, England: John Wiley & Sons Inc.

Remotti, F. (1990) Noi, primitivi: lo specchio dell’antropologia, Torino, Bollati Boringhieri.

Rossi, A., Favilli, E, Brunori, G., Il ruolo emergente dei civic food networks nell'innovazione attorno al cibo in Agriregionieuropa anno 9 n°32, Mar 2013 p. 6.

Teti, V., (1999), Il colore del cibo. Geografia, mito e realtà dell'alimentazione mediterranea, Roma Meltemi.

Yi-Fu, T. (2005). Space and Place: The Perspective of Experience, Minneapolis: The University of Minnesota.

Fonte web

“Green cart” programs available from : https://grantcraft.org/

The United Nations’s 2016 Sustainable Development Agenda available from:

https://www.un.org/sustainabledevelopment/zh/economic-growth/


Refback

  • Non ci sono refbacks, per ora.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu sia d'accordo con i cookie da noi utilizzati. Per maggiori informazioni clicca qui: Privacy policy e cookie

......................................................................................................................................................................................

Rivista scientifica ISSN: 2281-8960 - registrata presso il Tribunale di Cremona: registro stampa n° 323/2013